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Une ferme de Saint-Valentin reçoit le titre de Maître-éleveur remis par Holstein Canada

le mercredi 05 février 2020
Modifié à 20 h 20 min le 09 février 2020
Par Marc-André Couillard

macouillard@coupdoeil.info

La ferme laitière A.M.Y. Martin à Saint-Valentin fait partie des huit fermes québécoises qui ont reçu le prestigieux titre de Maître-éleveur remis par Holstein Canada, pour l’année 2019.  Il s’agit d’un grand honneur pour la famille Martin, qui travaille avec acharnement pour améliorer la qualité de son troupeau. Bien que les murs du bureau de la ferme familiale soient tapissés de prix que les Martin ont reçu au fil des ans pour souligner l’excellence de leur travail, le titre de Maître-éleveur représente l’accomplissement ultime. «C’est la reconnaissance que tous les producteurs souhaitent recevoir dans leur vie, confie Michel Martin, qui dirige la ferme avec ses deux frères, Alain et Joël, ainsi que son neveu Alexandre. Ça donne des frissons. C’est une grande fierté. C’est mission accomplie!» Les éleveurs qui reçoivent cette mention sont récompensés pour être passés maîtres dans l’élevage de troupeaux équilibrés, ce qui signifie une production élevée, des animaux au physique irréprochable, une grande qualité en matière de reproduction, et des animaux qui vivent longtemps et en santé. Les secrets du succès Plusieurs raisons expliquent pourquoi la famille Martin se mérite cet honneur. D’abord, ils prennent un soin jaloux de leurs animaux. Il y a quelques années, ils ont fait l’acquisition de tapis, pour ajouter au confort des vaches. Cela permet d’éviter les blessures et elles sont plus confortables lorsqu’elles se couchent. «Plus longtemps elles sont couchées, plus elles font du lait», précise M. Martin. Les vaches ont également besoin d’un fourrage de qualité pour être en santé. La génétique y est aussi pour beaucoup. «Ça demande beaucoup de temps pour faire les bons croisements avec les taureaux pour corriger les défauts, ajoute M. Martin. On a le souci d’améliorer la race, ce qui fait que la génétique évolue.» Michel Martin insiste sur l’importance d’être bien entouré. «On veut remercier tous nos partenaires du secteur laitier, comme les meuneries et Valacta qui fait le contrôle laitier. Merci spécialement à notre frère Denis, qui travaille au Centre d’insémination artificielle du Québec, pour ses bons conseils, et à Linda Gamache, la conjointe d’Alain, qui fait partie de l’équipe. Elle travaille au secrétariat, mais elle fait aussi des travaux au champ et dans l’étable. Je veux aussi remercier mon épouse, Sylvie Belliveau, qui m’a toujours épaulé et qui a toujours été assidue à l’étable, matin et soir, pendant 14 ans.» Portrait La Ferme A.M.Y. Martin a été fondée en 1963, par Yves et Yvette Martin, les parents de Michel. «La ferme s’est construite au fil du temps. Mon père est allé bûcher dans le bois, à Saint-Philippe, pour faire de la planche, pour la construire», se souvient M. Martin. Aujourd’hui, le troupeau de la famille Martin compte une centaine de vaches de race Holstein, dont une soixantaine est en lactation. Ils élèvent aussi 1000 porcs et cultivent 350 hectares de terre en grande culture, ce qui permet à l’entreprise de faire vivre convenablement les quatre familles de Martin qui dirigent aujourd’hui l’entreprise.
Pour recevoir le titre de Maître-éleveur, ça prend de la passion, de la patience, de la persévérance, et des sacrifices aussi. -Michel Martin, producteur laitier
Malgré le rythme de travail effréné que représente le métier de producteur laitier, les Martin ont trouvé l’équilibre grâce à leur modèle d’affaires. «On n’a pas d’employés, précise Joël Martin. On a bâti notre compagnie avec la vision qu’on allait fournir juste avec la famille. Le fait qu’on soit quatre nous permet d’avoir une fin de semaine de congé sur deux et on peut aussi prendre des vacances en famille.» Au sujet du titre de Maître-éleveur Tous les lauréats recevront cet honneur lors du Gala des Maîtres-éleveurs qui se tiendra dans le cadre du Congrès national Holstein 2020, qui aura lieu du 15 au 18 avril, à Régina, en Saskatchewan. Holstein Canada remettait ce titre pour une 90e année. Cette association, qui a vu le jour en 1884, a pour objectif de contribuer à l’amélioration de la race des bovins Holstein partout au Canada. Ce sont 1088 titres de Maître-éleveur qui ont été remis depuis à des éleveurs canadiens de bovins de race Holstein, depuis la création de ce programme, en 1929. «Rien ne va m’empêcher d’aller chercher ma plaque, même si c’est à Régina, lance Michel Martin. On travaille une partie de notre vie pour ça.»
Alexandre, Alain, Joël et Michel Martin sont à la tête de la Ferme A.M.Y. Martin, située à Saint-Valentin. Ils viennent tout juste de remporter le convoité titre de Maître-éleveur, remis par Holstein Canada.