Recette pour faire des Cherry Blossom maison
Pour les fans de Cherry Blossom en deuil, on se gâte avec une recette sucrée maison! Les friandises Cherry Blossom de la marque Lowney, bien connues pour leur cerise au marasquin enrobée de chocolat, semblent être de plus en plus difficiles à trouver sur les tablettes des magasins depuis que l'entreprise a annoncé avoir cessé sa production.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
Pour cette recette, il vous faudra :
Étape 1 : Le sirop
- 1/4 de tasse de jus de cerises marasquin (le jus du pot de cerises).
- 1/2 tasse de sucre en poudre.
Étape 2 : La crème
- 1/4 de tasse de beurre ramolli (non salé).
- 1/2 tasse de sirop de maïs clair.
- 1/4 de cuillère à thé de sel.
- 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille.
- 1/4 de cuillère à thé d'extrait d'amande (facultatif si vous n’aimez pas ça).
- 3 à 4 tasses de sucre en poudre tamisé.
Étape 3 : Le chocolat
- 2 tasses de pastilles de chocolat au lait (ou noir si vous préférez).
- 1/3 de tasse de noix de coco râpée sucrée.
- 1/3 de tasse d’arachides ou noix (ex. noix de Grenoble, si allergies).
Étape 4 : L’assemblage
- Cerises marasquin (idéalement les grosses cerises « King »).
Étape 1 : Préparer le sirop
Dans une casserole, mélangez le jus de cerises avec le sucre en poudre. Faites chauffer à feu moyen, juste assez pour que le sucre fonde. Pas besoin d’amener à ébullition; on veut juste obtenir un sirop tiède. Une fois prêt, réservez et laissez refroidir.
Étape 2 : Faire la crème
Dans un bol, mélangez le beurre ramolli avec le sirop de maïs. Ajoutez ensuite le sel, l'extrait de vanille, et l'extrait d'amande (si désiré). Une fois le mélange homogène, incorporez graduellement le sucre en poudre tamisé, une tasse à la fois, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et malléable. Travaillez-la avec vos mains à la fin pour bien mélanger. Mettez cette pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Étape 3 : Préparer le chocolat
Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes par intervalles de 30 secondes). Une fois le chocolat fondu, ajoutez la noix de coco râpée, les noix ou arachides hachées, ainsi qu’un peu de sucre en poudre. Mélangez bien.
Étape 4 : L’assemblage
- Préparer les moules : Prenez des moules en silicone ou improvisez avec des boîtes à œufs bien huilées pour éviter que le chocolat colle.
- Faire la première couche : Étalez une fine couche de chocolat fondu dans chaque moule. Assurez-vous que les côtés sont bien recouverts. Mettez au congélateur pendant 15 minutes.
- Ajouter la cerise et le sirop : Placez une cerise marasquin au centre de chaque moule. Ajoutez une cuillère à soupe de sirop (préparé à l’étape 1).
- Ajouter la crème : Prenez un peu de votre pâte à crème et aplatissez-la en rondelles pour recouvrir la cerise et le sirop.
- Recouvrir de chocolat : Versez une dernière couche de chocolat fondu pour sceller le tout. Remettez au congélateur pendant au moins 30 minutes.
Le grand dévoilement
Une fois vos Cherry Blossom bien refroidis, démoulez-les délicatement. Tranchez-en un pour admirer l’intérieur juteux et crémeux, et… dégustez!
C'est d'ailleurs un couple que j'ai eu le plaisir de rencontrer pendant un épisode de mon balado La vie est belle.
Si ça vous tente de rire un bon coup et découvrir cette paire de conférenciers humoristes pas ordinaires, cliquez ici.
Écoutez cet épisode de La vie est belle
Petits trucs pour des Cherry Blossom parfaits
- Utilisez des cerises marasquin « King » pour plus de générosité.
- Travaillez rapidement pour éviter que le chocolat fonde ou que la crème colle.
- Si vous êtes allergique aux arachides, les noix de Grenoble font très bien l’affaire.