Actualités

La saison des sucres décolle en Montérégie

Il y a 9 heures
Modifié à 17 h 15 min le 28 février 2025
Par Mario Pitre

mpitre@gravitemedia.com

(Photo Producteurs et Productrices Acéricoles du Québec)

La nouvelle saison acéricole démarre ces jours-ci en Montérégie, où l'on comptait l’an dernier pas moins de 888 entreprises représentant l'équivalent de quatre millions d’entailles.

La production de sirop enregistrée en 2024 s'élève 18,8 millions de livres, d’une valeur de plus de 62 M$. Depuis l’émission de nouveaux contingents depuis cinq ans, ce sont plus de 300 nouvelles entreprises acéricoles qui ont vu le jour uniquement en Montérégie. Qui plus est, près de 30 % des érablières de la région sont certifiées biologiques, soulignent les Producteurs et Productrices Acéricoles du Québec (PPAQ) dans un communiqué.

(Photo APPQ)

En Montérégie-Ouest, ce sont  245 entreprises acéricoles étaient en opération l'an dernier (voir tableau ci-bas), pour une production totalisant quelque 5,7 millions de livres de sirop d'érable, pour une valeur oscillant les 19 M$.

Pour ce qui est de la saison des sucres 2025, le président du syndicat de Montérégie-Est, David Hall, souhaite encore une fois «que le volume de sirop soit encore une fois à la hauteur chez nous et que nous soyons en mesure de tirer des revenus très intéressants de notre production. »

L’activité économique liée au sirop d’érable a beaucoup progressé ces dernières années dans la région, si bien que de nombreuses entreprises agricoles font de l’acériculture leur principale production.

« Auparavant considérée comme une production artisanale, l’acériculture est désormais l’une des principales activités agricoles au Québec qui enrichit les régions, protège l’environnement et fait rayonner le patrimoine québécois », précise Jean-François Touchette, président du Syndicat de Montérégie-Ouest.

Notons que plusieurs producteurs offrent également des services de restauration en cabanes à sucre, une activité fort prisée par les familles dès l'arrivée des belles journées de printemps.